RECETAS SALADAS



                           Soufflè increìble.





No creo equivocarme si digo que los argentinos tenemos una debilidad por los sandwiches de miga.
Infaltables en cualquier reuniòn, cumpleaños o celebraciòn que toque, son tan populares, que en Argentina los venden en todas las panaderias, preparados en las miles de versiones que se prefieran.
Por eso me gustò mucho esta receta de Blanca, donde los convierte en un riquisimo suofflè.
Otra prueba de cocina pràctica y veloz de esa que ella maneja a las mil maravillas, pensada para personas que tienen poco tiempo para cocinar pero que buscan igualmente sorprenderse.
Y justa para mi, absoluta fan de èstos sandwiches, que ahora estando en el hemisferio norte y con frio, no podian caer de mejor manera!!

Fuente: Cocina contra reloj, y muy rica! Por Blanca Cotta. Colecciòn de cuadernillos Diario Clarìn.

Ingredientes:

manteca para la fuente
sal y pimienta negra de molinillo, a gusto
una docena de sandwiches de miga de queso y jamòn (comprados *)
4 huevos
2 tazas de leche
1 taza ( de desayuno) de queso rallado y media taza màs para gratinar
una pizca de nuez moscada

(*): si no tiene sàndwiches de miga, ponga capas alternadas de pàn lacteo enmantecado, fetas de jamòn cocido y tajadas de queso. Termine con pan làcteo y verita sobre ellas la mezcla de huevos. Ahora...al horno hasta que se dore!




1- Enmanteque una fuente profunda apta para el horno.

2- Corte los tomantes en rodajas bien finitas y sazònelas con sal y pimienta.

3-Coloque en la fuente 4 sandwiches y cùbralos con la mitad de las rodajitas de tomate sazonadas.

4-Ahora espolvoree los tomates con media taza de queso rallado.

5-Siga rellenando la fuente con capas de sàndwiches, tomate y queso. Termine con sàndwiches.

6-Bata los huevos en un bol junto con la leche. Sazone con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

7-Vierta el batido de la preparaciòn en la fuente. Con un tenedor levante un poco los sàndwiches para que el batido escurrra.

8-Espolvoree la superficie con la media taza de queso rallado que reservamos antes para el gratinado.

9-Cocine en horno caliente unos 20 minutos, hasta que la preparaciòn se hinche y la superficie estè crujiente y suavemente dorada.

Secretito 1: Recuerde que las preparaciones gratinadas con quese no deben dorarse demasiado para no alterar su sabor.

Secretito 2: En lugar de queso rallado, puede espolvorear la superficie del soufflè con 2 cucharadas de queso roquefort desmenuzado.





















                              Torre de Panqueques.




Pasta para panqueques finitos

Ingredientes: (para 12 panqueques de 19 cm. De diametro)
Huevos, 2.
Sal , un poquitito asi.
Leche fria, 1 taza.
Harina- en mi caso, integral de trigo- 1 taza.
Manteca, cantidad necesaria.


Licue todos los ingredientes ( excluida la manteca), y haga los panqueques como de costumbre, enmantecando cada vez la sartèn bien caliente; o prescindiendo de la manteca y usando la panquequera elèctrica o una sartèn de teflòn.

Torre de Panqueques
Ingredientes

-Panqueques finitos, dorados de un solo lado, 9 (19 cm. De diàmetro)
-Juliana de lechuga, 1 taza panzona
-Mayonesa (casera o comprada) Mucha! -Yo utilizè una mezcla de 1 taza de mayonesa + 1 taza de yogurt blanco natural -
-Supremas de pollo hervidas y en trocitos, 4 ( sin piel)
-Blanco de apio picadìsimo, ½ taza.
-Pickles picadìsimos, 2 cucharadas.
-Nueces trituradas, 100 gramos.
-Jamòn cocidos cortado en Juliana, 250 gr.
-Tomates cortados en rodajas finas, 2.
-Ananà al natural , picado, 1 lata (yo lo usè fresco)
-Aceitunas verdes descarozadas,1/3 taza. 
-Sal, pimienta y mostaza, a gusto.



Preparaciòn:

1 –Mezcle el pollo con el apio, los pickles, las nueces y la mitada de las aceitunas cortadas en rodajitas. Ligue con la mayonesa ( en mi caso mezcla en partes iguales de mayonesa y yogurt) Sazone a gusto.
2-Arme la “torre” sobre la fuente donde la piensa servir, del siguiente modo:
-Un panqueque untado con la mayonesa y cubierto con la lechuga.
-Otro panqueque, y la mitad de la mezcla de pollo.
-Otro panqueque, y la mitad del ananà ( en cubitos) ligado con mayonesa.
-Otro panqueque, y tomates sazonados.
-Otro panqueque, y la mitad del jamòn cocido ligado con mayonesa.
-Otro panqueque, y el resto de la mezcla de pollo.
-Otro panqueque, y el resto de ananà.
-Otro panqueque, y el resto del jamòn ligado con mayonesa.

Y…al fin! Un ùltimo panqueque a modo de tapa.
Único adorno? Un borde de aceitunas rellenas… y listo! Una sugerencia? Cubra la “torre” con papel aluminio y estaciònela en la heladera hasta el dia siguiente. Otra sugerencia? Còmaselo yaaa!...





















        empanadas de jamón y queso


                       



Para la masa: (yo usé 3 docenas de empanaditas para copetín)
500 gr. de harina
1 cucharadita de sal
100 gr. de manteca pomada
3 huevos
1/4 taza de leche
Para el relleno:
200 gr. de jamón cocido, picadísimo
200 gr. de queso de máquina, picado (yo usé queso mozzarella)
2 cucharadas de queso rallado (parmesano o grana pampeana)
50 gr. de manteca pomada
2 huevos

Preparación:
Para la masa:
Coloque la harina en forma de anillo sobre la mesa. Ponga en el centro la sal, la manteca y los huevos. Mezcle los ingredientes del centro mientras incorpora la harina y la leche, hasta unir todo en un bollo tierno. Amase enérgicamente el bollo sobre la mesa hasta obtenerlo liso y elástico. Tape la masa con un lienzo y déjela descansar 1 hora.
Para el relleno:
Ponga en un bol el jamón cocido, el queso de máquina picadito, el queso rallado, la manteca blanca y pimienta a gusto. Amase con las manos hasta obtener una pasta irreconocible. Ligue con los 2 huevos.
Para el armado:

Estire la masa por partes dejándola bien pero bien finita. De este detalle depende el éxito... (si usan tapas compradas, las estiran un poquito con el palo de amasar para que queden bien finitas) Despéguela de la mesa con una espátula y córtela en discos del tamaño que quiera. Distribuya un montoncito de relleno en el centro de cada disco de masa. Moje con agua el borde de los discos, cierre las empanadas y termine con un repulgo. Caliente abundante aceite o grasa vegetal en una cacerola (no los caliente demasiado). Eche las empanadas en la cacerola, formando una sola capa y sin encimarse. (como el relleno ya lleva mucha grasa, y la masa lo mismo... yo preferí hornrearlas, para bajar a un nivel un poco más saludable) Salséelas con una cuchara hasta que se inflen y doren. No las dé vuelta. Escúrralas sobre papel absorbente y convide.

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